Ом де Мер (hommedemer) wrote in ru_lalique,
Ом де Мер
hommedemer
ru_lalique

ORCHID Diadem

Orchid-diadem
Диадема Орхидея (Orchid Diadem)
создана в 1903-1904 годах
Слоновая кость, рог, золото, топаз
18 х 16 см
Лиссабонский музей Галуста Гюльбенкяна (№1211)

Рене Лалик впервые продемонстрировал ювелирные изделия из рога на Парижском Салоне в 1896 году. Успех у публики способствовал тому, что в последующие годы было выпущено немало украшений из рога и слоновой кости, до тех пор не имевших широкого хождения в европейском ювелирном деле.

Данная диадема представляет собой соцветие трёх орхидей (две из рога и одна - из слоновой кости), соединённых с трёхзубным гребнем золотым замком. В "сердце" цветка из слоновой кости находится небольшой "императорский" топаз.

Экзотический цветок орхидеи - один из символов эстетического движения Art Nuveau конца XIX столетия. Ювелирные изделия этого направления отличались реализмом, вниманием к деталям, в данной диадеме помноженном на мастерство Рене Лалика. Художник смог вписать в ткань природной красоты экзотического цветка нити неприкрытого эротизма, утончённого и откровенного в одно и то же время.

Диадема куплена Галустом Гюльбенкяном у Рене Лалика в 1904 году.


*По материалам Maria Teresa Gomes Ferreira – Lalique. Jуias, Lisboa, Museu Calouste Gulbenkian, 1997, pp. 230-233, no. 62, colourpls.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments